釣った鯖でシメサバ(きずし) レシピ・作り方

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釣った新鮮なサバでシメサバ(大阪ではきずし)を作りました。釣ってすぐ処理すると安心して生サバがいただけて美味しいです。

材料(5人分)

2匹
大3
300cc
砂糖
大1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    釣ってすぐ血抜き、内臓除去、氷漬け、と処理した鯖
  2. 2
    三枚おろしにして中骨を抜いておきます
  3. 3
    たっぷりの塩をまぶして30分置く
  4. 4
    さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる
  5. 5
    酢、砂糖、ちぎった昆布をファスナー付袋に作りそこに魚を入れ1時間漬ける。何度かひっくり返しまんべんなく漬ける
  6. 6
    1時間漬けてキッチンペーパーで軽く拭いて薄皮を取る
  7. 7
    間に昆布を挟みラップして48時間以上凍らせる(アニサキス対策)
  8. 8
    切り込みをいれて切り分ける

おいしくなるコツ

お好みで漬け込む時間をもっと長くしてもいいですが私は薄味が好きなので浅漬けです。もう1匹はバーナーで炙ってみる予定です。

きっかけ

シメサバがすきなのでアニサキス対策はしつつ作ってみたらすごく美味しくできました。昆布の味がきいてます

公開日:2021/11/03

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カテゴリ
さば全般しめさば

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