簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも レシピ・作り方

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塩麹を使えば味が簡単に決まります。
夕食、お弁当、下味冷凍にも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
◆塩麹
大さじ1.5
◆にんにくすりおろし
1片orチューブ2〜3cm
◆しょうがすりおろし
1片orチューブ2〜3cm
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は6〜8個に切り分ける。
  2. 2
    保存袋やビニール袋に1の鶏もも肉と◆を入れる。
  3. 3
    調味料が均一に馴染むように揉みこむ。時間があれば冷蔵庫で30分以上置いておく。
    ※下味冷凍の場合はこの状態で冷凍室へ。(写真は倍量の作り置き用です)
  4. 4
    別のビニール袋に鶏肉を移し、片栗粉を入れてまんべんなく鶏肉に付くように振る。
    ※お肉を漬けておいた袋は水分が出るので、できれば別の袋で片栗粉をまぶした方がべちゃっとしにくいです。
  5. 5
    180度の油(菜箸を入れて細かい泡が出る)に入れ、途中でひっくり返してきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    キッチンペーパーを敷いた網にあげ、油を切ったらお皿に盛りつけ完成です♪

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の10%の量にするといいので、お肉一枚の大きさが違うので、もし正確に計られる場合はお肉が200gの場合は塩麹20g、250gの場合は25g…という具合を目安に加減されると良いです。

きっかけ

調味が簡単にできるので塩麹で作るようになりました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ鶏もも肉塩麹
料理名
塩麹で鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/31 07:14
おいしかったです!
おめのら
美味しくできた様でよかったです。数あるレシピの中から作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございました(*^^*)
2021/10/28 05:56
美味しかったです!今度は冷凍用にもっと作ります♪
sancyu3
とっても美味しそうです(*'▽'*)ぜひまた冷凍用も試してみてください。作っていただき、レポートありがとうございました。

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