海南鶏飯風*鶏むね肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はフォークなどで穴を開け、★を揉み込み10分程漬けます。
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- 2
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- 洗った米に◎を加え、2合のメモリの少し下まで水を入れ(1の漬け汁分少なめ)、調味料が均一になるようにかき混ぜます。
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- 3
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- 1のむね肉を漬け汁ごと加え、炊き込みまたは標準白米モードで炊飯します。
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- 4
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- 炊きあがったらむね肉を取り出し、粗熱を取ったら食べやすい大きさにカットします。
(※熱いのでやけどに注意)
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- 5
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- カットしたむね肉をご飯に混ぜあわせ、最後に塩こしょうで味を整え完成!
きっかけ
メイン思いつかなかったので鶏肉を使ってカオマンガイ風の炊き込みご飯にしました。
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