材料(1〜2人分)
- 米
- 1合
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ネギ
- ひとつかみ
- 塩胡椒
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、生米を洗わずに入れ、中火で炒める。
-
- 2
- 米の表面が透き通ってきたら水、鶏ガラスープの素をいれ、2分ほど沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして弱火にする。そのまま約9分かけて炊く。蒸気が逃げないよう、蓋は開けないこと。
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- 4
- 中からぱちぱちと音がしてきたら、火を止めて蓋をしたまま約7分蒸らす。
-
- 5
- 3〜4の間に、具の準備をする。
卵→溶いて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンチン600w1分。荒めにほぐす。
ネギ→刻んでおく。
-
- 6
- フライパンの蓋を開け、炊けたご飯をほぐす。サラダ油を入れて炒めていく。
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- 7
- 卵、ネギ、塩胡椒、砂糖、料理酒をいれて炒める。
最後にごま油を回し入れて風味付けをして完成。
おいしくなるコツ
料理酒を入れることでパラパラになりやすく!
きっかけ
麺もご飯もストックがない時に、鍋でたくパエリアを思い出して。
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