絶品!本場のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chapipan. ひとり暮らしごはん
ゴーヤのシャキシャキ食感を残したチャンプルーです♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

ゴーヤ
1/2個
木綿豆腐
小さめ1個
2個
ごま油
大さじ1
★塩コショウ
少々
★顆粒だしの素
小さじ1
★ウェイパー
小さじ1
★醤油
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切る。
  2. 2
    ティースプーンなどでゴーヤの綿を取り除く。
  3. 3
    2ミリ程の暑さに薄切りする。
    苦味が好きで食感を残したければ厚めに、苦味が苦手な方は薄めにカットすると良いです。
    (私は1本分カットして、半分はジップロックに入れ冷凍しておきます)
  4. 4
    豆腐の水分を軽くキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5
    豆腐は好きな大きさにカットする。
  6. 6
    油を引き、豆腐を並べ、両面に焼き色をつける。
    焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
  7. 7
    ごま油を引き、ゴーヤを中火でささっと炒める。
  8. 8
    ゴーヤが透明がかってきたら、先程の豆腐を投入する。
    ここで★の調味料を加え、ささっと炒める。
  9. 9
    溶き卵を加え、混ぜる。
  10. 10
    味見をして、薄ければ醤油を少し加え味を整える。
  11. 11
    鰹節をふりかけ、完成♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは水につけないこと。シャキシャキとした食感が残り美味しく仕上がります。 ゴーヤを炒める際だけごま油を使うことで、苦味が軽減されます♪

きっかけ

沖縄の友人に教えてもらった作り方を参考にしました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

chapipan. ひとり暮らしごはん 27歳女、ひとり暮らしのお手軽ごはんです 簡単で美味しいは正義!! (たまーーーに、気合い入れます笑) 2021年7月に始めたばかりですが、 積極的にレシピ、つくれぽ更新中! いつも皆さまのレシピ参考にさせていただいてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 18:24
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作っていただきありがとうございます(^^) とっても美味しそうです〜♪ 素敵なつくれぽありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする