白ごはんに合う!なすと万願寺とうがらしの麻婆炒め レシピ・作り方

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万願寺とうがらしがピリ辛な麻婆によく合います。ごはんにもおつまみにもおすすめ!

材料(4人分)

ナス
3〜4個
万願寺とうがらし
6本くらい
豚ひき肉
300g
ニンニク、しょうが
各1かけ
豆板醤
小さじ2
★水
300cc
★酒、みりん、味噌、醤油
各大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ3〜4
片栗粉
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、長さを半分にカットし縦にくし切りにします。
    万願寺とうがらしは固い軸の部分をカットし半分に切ります。(大きすぎる場合はさらに縦半分にカット)
  2. 2
    ニンニク、しょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しナスを炒めます。油が全体にまわって表面がしんなりしてきたら一旦取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに油(分量外)少々を入れ、ニンニク、しょうがを加え弱火で軽く炒めたら、ひき肉を入れ強火でほぐしながら炒めます。
  5. 5
    ひき肉の油が透明になったら、豆板醤を加え炒め合わせます。
  6. 6
    ★を加え沸騰したら万願寺とうがらしを加え中火で10分程煮込みます。
  7. 7
    ナスを加えナスに火が通るまでさらに煮込みます。
  8. 8
    同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。とろみがついたらごま油を回し入れ30秒〜1分程グツグツ煮たら完成!

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みで調節してください。 ・万願寺とうがらしの煮込み加減はお好みで。クタクタになるまで煮ても◎(煮込まない場合は水の量300→200ccにしても良い) ・水溶き片栗粉を入れる時は一旦火を止めて入れるとダマになりにくいです。

きっかけ

万願寺とうがらしとナスを使ってごはんが進むガッツリおかずを作りました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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