白ごはんに合う!なすと万願寺とうがらしの麻婆炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、長さを半分にカットし縦にくし切りにします。
万願寺とうがらしは固い軸の部分をカットし半分に切ります。(大きすぎる場合はさらに縦半分にカット) - 2 ニンニク、しょうがはみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱しナスを炒めます。油が全体にまわって表面がしんなりしてきたら一旦取り出します。
- 4 同じフライパンに油(分量外)少々を入れ、ニンニク、しょうがを加え弱火で軽く炒めたら、ひき肉を入れ強火でほぐしながら炒めます。
- 5 ひき肉の油が透明になったら、豆板醤を加え炒め合わせます。
- 6 ★を加え沸騰したら万願寺とうがらしを加え中火で10分程煮込みます。
- 7 ナスを加えナスに火が通るまでさらに煮込みます。
- 8 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。とろみがついたらごま油を回し入れ30秒〜1分程グツグツ煮たら完成!
きっかけ
万願寺とうがらしとナスを使ってごはんが進むガッツリおかずを作りました。
おいしくなるコツ
・豆板醤の量はお好みで調節してください。 ・万願寺とうがらしの煮込み加減はお好みで。クタクタになるまで煮ても◎(煮込まない場合は水の量300→200ccにしても良い) ・水溶き片栗粉を入れる時は一旦火を止めて入れるとダマになりにくいです。
- レシピID:1540026422
- 公開日:2021/07/25
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