常備菜に!ナス南蛮 レシピ・作り方

常備菜に!ナス南蛮
  • 5分以内
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
夏野菜の大量消費にも。

材料(2〜3人分)

  • ナス 大1本または中2本
  • 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし、フライパンに入れて油を絡める。
  2. 2 中火で炒め、ナスに火が通ったら、混ぜ合わせた○の調味料をいれる。
    全体的に絡めて少し水分量が減ってきたら火を止める。
  3. 3 保存するときは、調味液ごと保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫へ。染み染みで美味しくなります。
    冷蔵庫で4日ほど持ちます。

きっかけ

パパッと1品副菜を追加したいときに。

おいしくなるコツ

酢:醤油:砂糖=1:1:1と覚えていれば、ナスが多くても簡単に作れると思います!

  • レシピID:1540026369
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け5分以内の簡単料理
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/11/26 19:57
    常備菜に!ナス南蛮
    簡単にできておいしかったです♪
    ご飯が進みました
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/26 16:53
    常備菜に!ナス南蛮
    作り置きにしました。明日から6連勤なので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る