ツナ・塩昆布・ピーマンでお手軽炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
包丁入らず!「入れる→炊く→混ぜる」だけ!

材料(5〜6人分)

2合
ツナ缶
1個
塩昆布
ふたつかみ
ピーマン
3個

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、メモリに合わせて水を入れる。
  2. 2
    軽く油切りしたツナ缶、塩昆布、ピーマン丸ごと研いだ米の上に乗せる。
    そのまま10〜30分ほど浸水させ、通常通り炊飯する。
  3. 3
    炊けるとこんな感じ。
    このタイミングで、お好みでヘタと種を取り除く。
    取り除かなくても混ぜ込んでいけば気にならないです!私はいつも取り除かず食べちゃいます。
  4. 4
    ピーマンを崩すように混ぜ込んで、器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

ツナだけでなく、塩昆布からもいい出汁が出るので、ケチらず入れてください。

きっかけ

ツナ缶を使った炊き込みご飯は、ツナの出汁を存分に感じれるのが2合かなと。3合でも美味しくいただけますが、少し物足りなさを感じるので2合がオススメ。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布ピーマンツナ缶

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする