長芋と刻み海苔と芝エビの唐揚げのぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でそば
- 2袋(150gx2)
- 芝エビ
- 10尾
- 長芋
- 6cm
- 刻み海苔
- 大さじ2杯
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ6杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 薄力小麦粉
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長芋はおろし器ですりおろします。芝エビは尾と先端の尖ったところを切り、つま楊枝で背わたをとります。その後、水洗いした後、水気をとります。
-
- 2
- ボウルに芝エビ、片栗粉、薄力粉、塩、こしょうを入れて、軽く混ぜます。フライパンに油を入れて、170度になったら、芝エビを入れて揚げます。
-
- 3
- 鍋にお水を入れて、沸騰したらそばを入れて1分間茹でた後、冷水で冷やします。
-
- 4
- そばをお皿に盛り付け、すりおろした長芋、刻み海苔、揚げた芝エビを盛って、最後にめんつゆをかけたら、完成です。