アプリで広告非表示を体験しよう

もちふわ♡米粉とおからのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
小麦粉不使用のパンケーキです!
ふんわりもっちり食感♪そのまま食べても美味しいです!朝食やおやつに◎

材料(13cm×3人分)

米粉
80g
おからパウダー
10g
40g
(※生おからの場合
50g)
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
20g
2個
牛乳または豆乳
70ml
サラダ油
大さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからパウダーに水を入れて戻しておく
  2. 2
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、1のおからパウダーを入れて、泡立て器で細かくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    卵、牛乳、サラダ油を順に加えてその都度よく混ぜる
  4. 4
    フライパンを中火に加熱し、バターを溶かし、3の生地を直径13cmぐらいになるように流し入れる
  5. 5
    火加減を弱火〜中火にして、表面がぷっくり膨らんで、周りが少し乾いてきたら、ひっくり返して、約3分焼く
  6. 6
    同じようにあと2枚焼いて、できあがり!

おいしくなるコツ

手順2でよく混ぜると、ダマができず滑らかな生地になります!

きっかけ

小麦粉不使用のパンケーキを作りたかったので作りました!

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする