サバ缶で作る♪暑い夏にぴったりな冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
サバ缶で作る簡単な冷や汁です!
暑さでバテ気味の夏にぴったり!さらっと食べられる一品です^_^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶(約190g)
きゅうり
1/2本(70g)
大葉
5枚
みょうが
1個
豆腐
1/2丁
白すりごま
大さじ1
だし汁
500ml
白味噌
大さじ3
白飯(冷ましたもの)
150g×4

作り方

  1. 1
    だし汁を作り、白味噌を溶いてから冷ましておく
  2. 2
    きゅうりを薄い輪切りにする
  3. 3
    大葉、みょうがを千切りにして水にさらしておく
  4. 4
    サバ缶の身をほぐしておく
    ※汁も使うので捨てないで下さい
  5. 5
    1に2のきゅうり、3の大葉、みょうが、4のサバ缶を汁ごと加えてよく混ぜる
  6. 6
    白すりごまと豆腐を手でちぎりながらいれて、冷蔵庫でよく冷やす
  7. 7
    冷ましたご飯にかけて、できあがり!
  8. 8
    ★そうめんやうどんにかけて食べてもさっぱりで美味しいです!

おいしくなるコツ

サバの生臭さが苦手な方は、煮汁は入れずに身だけ入れて下さい! サバの味噌煮缶で作る場合は、味噌の量を調整してください。

きっかけ

暑い夏でもさっぱり食べれるご飯を作りたかったので作りました!

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のごはん料理冷汁夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 12:47
美味しかったです。
よん〜
とても美味しそうですね! レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする