冷凍ササミで、トマトとニンジンのドレッシング和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 適宜
- 酒(酒の種類は問わず) 大さじ1くらい
- 塩 少々
- ショウガ(薄切りでもすり下ろしでもok) チューブで2センチくらい
- 冷凍ささみ 2~3本
- ニンジン 1/3~1/2本
- トマト 1個
- ドレッシング(今回は和風醤油ゴマ入り) 小匙2~4くらい
作り方
- 1 鍋に笹身、塩、ショウガ、酒、水を入れます。水の量は特に計らなくて、ちゃんと普通にゆでられる量ならOKです。
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2
水から点火して、沸騰したら3分位茹でた所で一旦取り出して火の通りを確認して、中が赤いことが多いので少しほぐして、鍋に戻して1分ゆでて火を止めます。
★火の通りは必ず確認して下さい。 -
3
ニンジンはピーラーで薄く切って、笹身を茹でた鍋で茹でます。
ニンジンが柔らかくなるまで茹でたら取り出してお皿へ。
最初から笹身と一緒に茹でてもOK。 - 4 トマトは食べやすい大きさにカットします。
- 5 器へササミ、ニンジン、トマトをいれて、ドレッシングをかけて出来上がり。(この材料には醤油ベースがお薦め)
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6
おまけ。
ゆで汁は牛乳を数滴入れて沸騰させると濁りが消えて灰汁が取りやすくなります、それを油濾紙などでこして、スープに使えます。しょっぱくなりそうなときは水を足して下さい。
きっかけ
業務スーパーで冷凍笹身を買ってみたのですが、火の通りも早いし、結構使い勝手がよくて、最近よく使ってます。
おいしくなるコツ
ニンジンくささを消すのにも、普通のトマトにも、醤油系のドレッシングがなかなかよく合うのでおすすめ。
- レシピID:1540026060
- 公開日:2021/06/09
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