簡単夕食!豚こま肉で♪すき焼き風*肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
甘辛い味付けでごはんが進みます♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚こま肉
200g
厚揚げ
1丁
長ネギ
1本
こんにゃく
150g
えのき
50g
★酒、みりん、醤油
各大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に、長ネギは1cm幅の斜め切りにカットします。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり下茹でします。えのきは石づきを取り小房に分けます。
  2. 2
    鍋に油を熱し豚肉を加え中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら★と厚揚げを加え煮立てます。
  4. 4
    長ネギ、こんにゃく、えのきを加え10分ほど中火〜中弱火で煮込みます。時々上下を返して具材に味が染み込めば完成!
  5. 5
    お好みで一味や七味唐辛子をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎった方が断面がガタガタになって味が染み込みやすいです。手でやりにくい場合はスプーンでもOK。今回は手作りこんにゃくを使用。

きっかけ

簡単夕食に

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理すき焼き簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 19:55
厚揚げではなく豆腐で。こんにゃくやきのこたっぷりで美味しかったです。
ゆとろん
作って頂き大変嬉しいです!豆腐も美味しそうですね♪良かったらまた作ってみてくださいね。レポートありがとうございました(*'▽'*)
2021/08/26 19:46
おいしかったです!
タマネギぱぱ
作って頂き大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする