【作り置き】【お弁当】簡単!3種きのこのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 3-4枚
- エリンギ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g(1パック)
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り除き3cm幅に切る。
エリンギは5mm幅の短冊切りにし、食べやすい大きさに切る。
椎茸は石づきを取り除き2mm幅のスライスにする。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、温まったら切ったえのき、エリンギ、椎茸をいれてしんなりするまで加熱する。(水分がでてくると思います。水分はなるべく飛ばしてください!)
-
- 3
- 醤油と酒を入れて全体が馴染むまで炒め、味を整える。
味が薄い場合は醤油を少しずつ加えて見てください!
-
- 4
- 火を止めて鰹節をふりかけ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 容器に入れて完成✨
冷めてから冷蔵庫に入れて3-4日はもちます!
おいしくなるコツ
きのこはできるだけ同じ大きさになるように切ること!
きっかけ
きのこで作り置きがつくりたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨味の相乗効果でかなり美味しい1品に⭐