【作り置き】【お弁当】簡単!3種きのこのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっみさん
3種きのこをおかか和えにしました!
旨味の相乗効果でかなり美味しい1品に⭐

材料(4人分)

えのき
1袋
椎茸
3-4枚
エリンギ
1パック
醤油
大さじ1~2
大さじ1
鰹節
3g(1パック)

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り除き3cm幅に切る。
    エリンギは5mm幅の短冊切りにし、食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石づきを取り除き2mm幅のスライスにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、温まったら切ったえのき、エリンギ、椎茸をいれてしんなりするまで加熱する。(水分がでてくると思います。水分はなるべく飛ばしてください!)
  3. 3
    醤油と酒を入れて全体が馴染むまで炒め、味を整える。
    味が薄い場合は醤油を少しずつ加えて見てください!
  4. 4
    火を止めて鰹節をふりかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    容器に入れて完成✨
    冷めてから冷蔵庫に入れて3-4日はもちます!

おいしくなるコツ

きのこはできるだけ同じ大きさになるように切ること!

きっかけ

きのこで作り置きがつくりたかったため。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
エリンギ作り置きの野菜その他のきのこえのきしいたけ
関連キーワード
時短 作り置き ダイエット 野菜惣菜
料理名
きのこのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

なっみさん めんどくさがりだけど、料理が好き。 仕事終わりは手抜きだけど美味しく。 休日ごはんは手間をかけて堪能。 お菓子作りは手を抜かずに絶品。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする