つぼみ菜(蕾菜)と卵のオープンサンド レシピ・作り方

つぼみ菜(蕾菜)と卵のオープンサンド
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
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博多の春野菜、つぼみ菜と卵の大人なオープンサンド。ほろ苦なつぼみ菜と半熟卵がよく合いおいしい♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • つぼみ菜 1個
  • 1個
  • ハム 1枚
  • とろけるチーズ 1枚
  • オリーブ油 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 つぼみ菜は縦に6等分にくし切りにし、オリーブ油で焼いたら軽く塩こしょうします
  2. 2 食パンにハムを乗せ、焼いたつぼみ菜を四方に並べ真ん中に卵を落とします
  3. 3 卵の黄身に竹串などで穴を開けチーズを乗せます。レンジ600Wで40秒加熱後、トースターで2分焼いて完成
  4. 4 お好みでハーブソルトや粗挽き黒胡椒を振ってもOK

きっかけ

付け合わせで焼いてた蕾菜が残ったので

おいしくなるコツ

卵は半熟状なので、食べる時黄身が流れるので下にお皿必須!ナイフとフォークで食べた方が食べやすいかも…卵固めがいい場合はレンジの加熱時間で調整すると良いです。

  • レシピID:1540025385
  • 公開日:2021/03/14
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