材料(2人分)
- 冷凍カレイ
- 4切れ
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 200cc
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したらカレイを入れて、落とし蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
-
- 2
- 時間がたった後、落とし蓋をとり、煮汁をカレイの上面にかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
-
- 3
- 冷凍カレイは冷蔵庫で解凍した後、皮の面に十文字に切り目を入れます。
きっかけ
スーパーで冷凍カレイがお買い得だったので