サーモンとほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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KUROneco
豆乳を使ったヘルシーなクリームパスタです。コクと旨みがあって絶品!ほうれん草はレンジで下茹でして簡単&時短に♪

材料(2人分)

パスタ
200g
サーモン
150gくらい
タマネギ
1/2個
ほうれん草
1/2束
豆乳
2カップ
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
ハーブソルト
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町ふるさと納税返礼品の「エンペラーサーモン」を使用しています
  2. 2
    ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをし600Wで1分30秒加熱したら冷水にさらし、水気を絞って4cm幅にカットします
  3. 3
    パスタは表示より1分短く茹でます
  4. 4
    サーモンは一口大にカットしハーブソルトを振ったら、小麦粉(分量外)を軽くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンを入れ両面中火で焼きます
  5. 5
    サーモンの色が変わったらスライスしたタマネギを加えます。タマネギがしんなりしたら分量の小麦粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます
  6. 6
    豆乳を少しずつ加えます。とろみがついたらパスタの茹で汁をお玉一杯分程入れます。味をみてお好みで塩こしょう(分量外)します
  7. 7
    ほうれん草、茹で上がったパスタを加えさっと混ぜ合わせます
  8. 8
    器に盛り、最後に粗挽き黒胡椒を振って完成

おいしくなるコツ

ハーブソルトは塩こしょうで代用OK サーモンは焼いたら一度取り出して、手順7で再び戻しても良い(身崩れ防止)

きっかけ

お米を切らしていたのでパスタと冷蔵庫にあった食材で簡単夕飯!

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタサーモン簡単夕食豆乳ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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