ルウなしで☆豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
市販のルウを使わない具沢山の豆乳シチューです。パンにもごはんにも合います♪

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1枚
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
じゃがいも
1個
ホウレンソウ
1/2束
しめじ
1/2株
豆乳
600cc
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚
小麦粉
大さじ2
フランス産バター
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンとじゃがいもは半月切りにし、しめじは石づきを取り小房に分けます。ホウレンソウは茹でて水にさらし、水気をよく絞ったら食べやすい大きさにカットします
  2. 2
    鍋にフランス産バターを熱し、中火でくし切りにした玉ねぎを炒めます
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切った鶏肉を加え炒め合わせます
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、小麦粉を加え粉っぽさなくなるまで炒めます
  5. 5
    豆乳を少しずつ加えとろみが付くまでよく混ぜあわせたら、1のニンジン・じゃがいも・しめじ、固形コンソメ、ローリエを入れ煮込みます。(焦げないように時々かき混ぜます)
  6. 6
    具材に火が通ったら1のホウレンソウを加え、最後に塩こしょうで味を調え完成。ごはんにかけても◎

おいしくなるコツ

・ホウレンソウの代わりにブロッコリーでも。家にある食材でいろいろアレンジできます ・お好みでとろけるチーズを加えるとコクが出てより濃厚なシチューになります

きっかけ

豆乳を使って野菜たっぷりシチュー

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)ほうれん草簡単夕食豆乳

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする