中東料理:dajaja ismail レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 6片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 1本
- クミンパウダー※
- 大さじ2
- パプリカパウダー※
- 大さじ1
- 自然塩※
- 大さじ1/2
- ナツメグ※
- 大さじ1/2
- こしょう※
- 大さじ1
- ブラウンシュガー※
- 大さじ1/2
- 鶏肉ぶつ切り
- 1kg
- オリーブオイル
- 大さじ7
- ピーナッツ
- 5g
- レーズン
- 大さじ2
- トマトソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏肉をよく洗う。
※のスパイスを鶏肉に揉みこんでおく
-
- 2
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- なすはダイス切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- オリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎを香りがたつまで炒める。
1の鶏肉とピーナッツをいれる。鶏肉の表面が焼けたら蓋をする。弱火で待つ
-
- 4
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- しばらくすると写真のように水が鶏肉から出てきてソース状になる。
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- 5
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- なす、トマトペースト、レーズンを加えて蓋をして煮込む。
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- 6
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- なすが十分に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯とよく合いますが、ピタパンでも美味しいと思います。
きっかけ
中東で夫が食べた懐かしい味を再現してくれました。
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