中東料理:dajaja ismail レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
サウジアラビアに半年以上滞在した夫の舌で中東のチキン料理を再現しました

材料(4人分)

にんにく
6片
玉ねぎ
1/4個
なす
1本
クミンパウダー※
大さじ2
パプリカパウダー※
大さじ1
自然塩※
大さじ1/2
ナツメグ※
大さじ1/2
こしょう※
大さじ1
ブラウンシュガー※
大さじ1/2
鶏肉ぶつ切り
1kg
オリーブオイル
大さじ7
ピーナッツ
5g
レーズン
大さじ2
トマトソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉をよく洗う。
    ※のスパイスを鶏肉に揉みこんでおく
  2. 2
    なすはダイス切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎを香りがたつまで炒める。
    1の鶏肉とピーナッツをいれる。鶏肉の表面が焼けたら蓋をする。弱火で待つ
  4. 4
    しばらくすると写真のように水が鶏肉から出てきてソース状になる。
  5. 5
    なす、トマトペースト、レーズンを加えて蓋をして煮込む。
  6. 6
    なすが十分に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯とよく合いますが、ピタパンでも美味しいと思います。

きっかけ

中東で夫が食べた懐かしい味を再現してくれました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理赤色系のおかず夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブその他の鶏肉
関連キーワード
アラビック 中東 簡単 スパイス
料理名
中東料理:dajaja ismail

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする