ワラサ(ぶり)のあら炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワラサのあら 1尾分
- 大根 1/4本
- 水 400cc
- 酒 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 醤油 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
作り方
- 1 大根は1cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
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2
大根は4等分にしておきます。
鍋にぶりのあらが浸る位の水を入れて、沸騰したら、あらを入れて、さっと茹でた後、水洗いします。 - 3 鍋を洗って、あら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて煮たったら弱火で5分間煮込みます。その後、水と大根を入れて、落しぶたをして、弱火で30分間煮込んだら完成です。
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うろちょろ2020/12/31 09:27ぶりがおいしい季節ですね!
ごちそうさまでした(^人^)