材料(2人分)
- 小アジ
- 10尾
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 小アジはゼイゴを包丁で削ぎ取り、えらから内臓を手で取り除きます。そしてお腹からでているトゲも取り除きます。その後、水洗いをして、血合いを取り除きます。
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- 2
- 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したら小アジを入れて、蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
-
- 3
- 時期がたった後、蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。