塩麹でしっとり♡鶏むね肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

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塩麹に漬け込む事でパサつきがちなむね肉がしっとり&旨みもUP!

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
大根
1/2本
★水
100cc
★みりん、味噌
大さじ2
★しょうゆ、酒
大さじ1/2
★顆粒だしの素
小さじ1/2
★しょうがチューブ
4cmくらい
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根が浸かる位の水を入れ火にかけ、5分ほどグツグツ下茹でしザルにあげておきます
  2. 2
    むね肉は一口大にカットし塩麹をまぶして10分ほどおきます(一晩漬けてもOK)
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、むね肉を入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら大根を加えさっと混ぜ合わせます
  4. 4
    ★を加えます。味噌を溶かし調味料が均一になったら、落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込み完成

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると青臭さが消え味が染み込みやすくなります。ちなみに余った煮汁は炒り豆腐にリメイクしました

きっかけ

大根とむね肉でヘルシーなおかずを

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物塩麹鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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