塩麹でしっとり♡鶏むね肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 100cc
- ★みりん、味噌
- 大さじ2
- ★しょうゆ、酒
- 大さじ1/2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ★しょうがチューブ
- 4cmくらい
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根が浸かる位の水を入れ火にかけ、5分ほどグツグツ下茹でしザルにあげておきます
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- 2
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- むね肉は一口大にカットし塩麹をまぶして10分ほどおきます(一晩漬けてもOK)
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、むね肉を入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら大根を加えさっと混ぜ合わせます
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- 4
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- ★を加えます。味噌を溶かし調味料が均一になったら、落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込み完成
おいしくなるコツ
大根を下茹ですると青臭さが消え味が染み込みやすくなります。ちなみに余った煮汁は炒り豆腐にリメイクしました
きっかけ
大根とむね肉でヘルシーなおかずを
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