しその実の醤油ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん ご飯茶碗1杯
- しその実 大さじ1
- 小ネギ 1本
- 醤油 小さじ2程度
- いりごま ひとつまみ
作り方
-
1
しその実は良く洗う。
あく抜きのために鍋に水を入れて沸騰したらしその実を入れ30秒ほど茹でる。 - 2 水にさらし冷めたら、しっかりと水を切り、ボウルにごはん、しその実、醤油を入れ混ぜ合わせる。
- 3 茶碗に混ぜ合わせたごはんをよそい、小ネギ、いりごまを散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません