余ったキムチで♪チゲ風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯800㏄沸かして、粉末だしを加える
- 2 沸騰したら、食べやすくカットした豆腐とニラを加える
- 3 余ったキムチをお汁があればそれごと2に加えて、馴染んだら、お味噌を溶かしながら加えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にすこしだけ余ったキムチを活用しました。
おいしくなるコツ
とくにありません。えのきやまいたけを入れても美味しいです。お味噌が入るのでまろやかなチゲ風お味噌汁。身体も暖まります。粉末だしでも良いですが、かつおとにぼしでしっかりめに出汁を取ると、さらに旨味アップです。
- レシピID:1540023311
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2021/09/17 23:17おいしくできました!