余ったキムチで♪チゲ風お味噌汁 レシピ・作り方

余ったキムチで♪チゲ風お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
りいぴぴ
りいぴぴ
冷蔵庫のあまりキムチを入れるだけ♪

材料(3~4人分)

  • 余ったキムチ 50g
  • ニラ 2房
  • 豆腐 半丁
  • お味噌 大さじ1.5
  • 粉末だし 小さじ1
  • お湯 800ml

作り方

  1. 1 お鍋にお湯800㏄沸かして、粉末だしを加える
  2. 2 沸騰したら、食べやすくカットした豆腐とニラを加える
  3. 3 余ったキムチをお汁があればそれごと2に加えて、馴染んだら、お味噌を溶かしながら加えて完成。

きっかけ

冷蔵庫にすこしだけ余ったキムチを活用しました。

おいしくなるコツ

とくにありません。えのきやまいたけを入れても美味しいです。お味噌が入るのでまろやかなチゲ風お味噌汁。身体も暖まります。粉末だしでも良いですが、かつおとにぼしでしっかりめに出汁を取ると、さらに旨味アップです。

  • レシピID:1540023311
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の味噌汁白菜の味噌汁韓国鍋・キムチチゲ鍋
りいぴぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/09/17 23:17
    余ったキムチで♪チゲ風お味噌汁
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る