材料(3~4人分)
- 里芋
- 400g〜(5〜6個)
- 大根
- 半分
- 鶏もも肉
- 300g
- ★砂糖
- 大さじ3強
- ★醤油
- 大さじ5
- 酒(なくても可)
- 大さじ1
- 塩(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた里芋に塩をかけ、揉み洗う
(ぬめりが少しなくなり、味が染み込むそう)
全体的に塩が付いたら水でよく洗い流す。
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- 2
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- 大根はいちょう切り
鶏肉は1口だいに切る
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- 3
- ※鶏肉は1口だいに切れたら別容器に入れ酒大さじ1で揉み込む
(この作業は肉が柔らかくなるそう)
祖母いわく歯が丈夫な人は特にしなくてもいいそう笑
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- 4
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- 具材を全て一緒にいれ、具材が浸かる程の水を入れる。
一緒に★の調味料をいれて、火をかける
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- 5
- 中火で蓋をして煮込む
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- 6
- グツグツと湧いてきたら蓋をずらし、時おり混ぜ、里芋、大根に箸がささったら弱火にして3〜4分煮詰め、完成
味見をして薄ければ砂糖醤油で調整してください。
おいしくなるコツ
食べる時まで蓋をして置いておくと、少しでも味が染み込みます
きっかけ
里芋が沢山収穫できたので。
鍋にぶっ込むだけ(笑)