白ごはんに合う!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
大根がメインの煮物。豚肉は旨みとコク出しに少しだけ
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ダイコン
1/2本
豚肉
100g
★水
100cc
★みりん、しょうゆ
各大さじ2
★顆粒だしの素
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、2cm幅のいちょう切りにしたダイコンを入れます。かぶるくらいの水を加え火にかけ10分ほど下茹でし、ザルに上げておきます
  2. 2
    鍋に油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を加え炒めます
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、下茹でした大根を加えさっと混ぜ合わせます。全体に油が回ったら★を加えます
  4. 4
    落としぶたをして15分ほど煮込みます
  5. 5
    上下を返して大根に味が染み込んだら完成

おいしくなるコツ

お好みで千切りしょうがを加えてもOK。今回は豚こま肉を使用。脂身の多いバラ肉も◎

きっかけ

大根でごはんのお供になる一品を

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 22:50
美味しかったです。
ババババ
美味しく作っていただき大変嬉しいです!また作ってみてくださいね♪( ´▽`)レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする