材料(3〜4人分)
- ダイコン
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に、2cm幅のいちょう切りにしたダイコンを入れます。かぶるくらいの水を加え火にかけ10分ほど下茹でし、ザルに上げておきます
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- 2
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- 鍋に油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を加え炒めます
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- 3
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- 豚肉の色が変わったら、下茹でした大根を加えさっと混ぜ合わせます。全体に油が回ったら★を加えます
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- 4
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- 落としぶたをして15分ほど煮込みます
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- 5
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- 上下を返して大根に味が染み込んだら完成
おいしくなるコツ
お好みで千切りしょうがを加えてもOK。今回は豚こま肉を使用。脂身の多いバラ肉も◎
きっかけ
大根でごはんのお供になる一品を