白ごはんに合う!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

白ごはんに合う!大根と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
大根がメインの煮物。豚肉は旨みとコク出しに少しだけ

材料(3〜4人分)

  • ダイコン 1/2本
  • 豚肉 100g
  • ★水 100cc
  • ★みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に、2cm幅のいちょう切りにしたダイコンを入れます。かぶるくらいの水を加え火にかけ10分ほど下茹でし、ザルに上げておきます
  2. 2 鍋に油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を加え炒めます
  3. 3 豚肉の色が変わったら、下茹でした大根を加えさっと混ぜ合わせます。全体に油が回ったら★を加えます
  4. 4 落としぶたをして15分ほど煮込みます
  5. 5 上下を返して大根に味が染み込んだら完成

きっかけ

大根でごはんのお供になる一品を

おいしくなるコツ

お好みで千切りしょうがを加えてもOK。今回は豚こま肉を使用。脂身の多いバラ肉も◎

  • レシピID:1540023118
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る