材料(4〜5人分)
- オクラ
- 1袋(10本)
- かつお節
- 1/2袋
- めんつゆ
- 大さじ2(希釈済み)
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上で転が)し、茹でたら冷水にサッとくぐらせます。ヘタを取り半分にカットします
-
- 2
-
- めんつゆ、酢を混ぜた中にオクラを加え馴染ませたら、かつお節をかけて完成
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと良いです。
オクラの茹で時間はだいたい1分ほど。大きさや固さによって加減してください。茹でる時は切らずに丸ごと茹でるのがポイント!
きっかけ
オクラで簡単に副菜を一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません