アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
沖縄のゴーヤチャンプルーとは一味違うゴーヤ炒めです。家庭で簡単に作れます。

材料(2人分)

小さめのゴーヤ
1本
自然塩
小さじ1
こしょう
小さじ1
1個
玉ねぎ
1/4個
オイル
大さじ3
ブラウンシュガー
小さじ2
にんにく
2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを切る
  2. 2
    自然塩小さじ1くらい(分量外)でもむ。10分くらい冷蔵庫に置く。
  3. 3
    軽く絞りながら水道水で2~3回洗う
  4. 4
    水をよく絞って、自然塩小さじ1(分量外)をあえる。10分おく。
  5. 5
    卵に塩、こしょうをくわえて、よくとく
  6. 6
    玉ねぎはスライスし、ゴーヤはもう一度水洗いして絞る。
  7. 7
    オイルで潰したにんにくと玉ねぎを炒めてから、ゴーヤとブラウンシュガーを加えて炒める。こしょう少々(分量外)を加える。
  8. 8
    溶き卵を加えて炒めて、軽く火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

時間をかけてゴーヤの苦味をとりますが、苦味も少しは感じられます。自然塩でしているのでしょっぱくなりすぎません。卵がふんわりするように多めの油で炒めます。

きっかけ

豆腐や肉がなくても簡単材料で作れます。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のヘルシー食材
料理名
ゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする