材料(2人分)
- 小さめのゴーヤ
- 1本
- 自然塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オイル
- 大さじ3
- ブラウンシュガー
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを切る
-
- 2
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- 自然塩小さじ1くらい(分量外)でもむ。10分くらい冷蔵庫に置く。
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- 3
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- 軽く絞りながら水道水で2~3回洗う
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- 4
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- 水をよく絞って、自然塩小さじ1(分量外)をあえる。10分おく。
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- 5
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- 卵に塩、こしょうをくわえて、よくとく
-
- 6
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- 玉ねぎはスライスし、ゴーヤはもう一度水洗いして絞る。
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- 7
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- オイルで潰したにんにくと玉ねぎを炒めてから、ゴーヤとブラウンシュガーを加えて炒める。こしょう少々(分量外)を加える。
-
- 8
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- 溶き卵を加えて炒めて、軽く火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
時間をかけてゴーヤの苦味をとりますが、苦味も少しは感じられます。自然塩でしているのでしょっぱくなりすぎません。卵がふんわりするように多めの油で炒めます。
きっかけ
豆腐や肉がなくても簡単材料で作れます。
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