フィリピン料理:レチョンカワリ(クリスピーポーク) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 1cm位の厚切り豚バラ 400g
- ローレル 2枚
- こしょう 大さじ1/2
- 醤油 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豚肉、ローレル、醤油、こしょう、ひたひたの水(分量外)をいれる
- 2 蓋をして20分ほど煮る
- 3 20分後はこんな感じ
- 4 豚肉を揚げる。ポップコーンみたいに跳ねるので蓋をして揚げる。はじける音がしなくなったら取り出す。10分くらい。
- 5 一度取り出す。
- 6 2度揚げするとカリカリになって美味しい。
- 7 一口サイズに切る。
きっかけ
夫がもう少し工程があり日本ではソースの手に入らないレチョンパクシウという料理を作っていたので、工程の同じレチョンカワリのレシピを紹介することにしました。今日は料理する時間があったので、時間のかかる料理に挑戦しました。
おいしくなるコツ
弱火で蓋をして、じっくり2度揚げすることでカリカリします。
- レシピID:1540022793
- 公開日:2020/09/17
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