かぼちゃサラダ⭐マヨネーズなし⭐ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。
-
2
かぼちゃはワタを取り、水をくぐらせ、そのままラップにくるみ電子レンジで600Wで1分半加熱します。
かぼちゃが柔らかくなったら、1cm程度の角切りにします。 - 3 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水大さじ1を入れ、ふんわりラップ電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。
- 4 電子レンジから一度とりだし、スプーンで混ぜ、もう一度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 5 きゅうり、ハムを角切りにします。
- 6 かぼちゃの粗熱が取れたら、かぼちゃのボウルに、水を切った玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れて混ぜます。
- 7 お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃサラダが大好きなのですが、子どもがマヨネーズを食べられないので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、イタリアン、ごま、和風など何でも合います。家族で食べたいドレッシングが違うときは、取り分けた後にドレッシングをかけてもOKです。
- レシピID:1540022675
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません