材料(2人分)
- ホエイ
- 150cc
- 大根
- 300㌘
- 人参
- 100㌘
- きゅうり
- 1本
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 2かけ
- 塩
- 大さじ1
- ◎お湯
- 大さじ2
- ◎塩
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 野菜を切っておきます
大根はいちょう切り
人参ときゅうりは
半分に切って
3ミリ程のスライスに
します
にんにく
生姜はスライスします
鷹の爪は
輪切りにします
-
- 2
- ◎お湯で塩を溶かします
保存容器に
切った
大根
人参
きゅうり
軽く揉んで
少しおくと水分が出るので
捨てます
-
- 3
- 次に
ホエイと溶かした◎塩水を入れて
にんにくスライス
生姜スライス
鷹の爪を入れて
冷蔵庫で1日漬ければ
出来上がり
おいしくなるコツ
先に野菜を塩もみしたときの
水分をよく切ってください
きっかけ
ホエイ乳清の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホエイ(乳清)で作ります
ホエイが150cc程できたの
水キムチにしました