豚肉の冷しゃぶ豆腐サラダ*自家製ピリ辛ドレッシング レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにします。もやしは茹でて水気をよく切っておきます。ドレッシングの材料はすべて混ぜ合わせておきます
-
- 2
-
- 鍋に水を3〜4cmほど入れ、◎を加え火にかけます。沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ色が白く変わったらザルにあげて粗熱を取り冷まします(水にさらしません)
-
- 3
-
- 器にキャベツ、もやし、豆腐、豚肉を盛り付けすりごまと鰹節をかけ完成。食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
豚肉は水にさらすと水っぽくなるので水にさらさず常温で冷まします。冷たくしたい時は粗熱を取ったあと冷蔵庫に入れ30分ほど冷やすと良いです(もやしも同様)
きっかけ
暑い日の簡単夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません