豚肉の冷しゃぶ豆腐サラダ*自家製ピリ辛ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
ボリューム満点&ヘルシーな冷しゃぶサラダ

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
豆腐
1丁(150g)
キャベツ
3〜4枚
もやし
1/2袋
◎酒
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
すりごま
小さじ2
かつお節
1袋
〈ピリ辛ドレッシング〉
ポン酢
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
食べるラー油
小さじ1/2
しょうがすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします。もやしは茹でて水気をよく切っておきます。ドレッシングの材料はすべて混ぜ合わせておきます
  2. 2
    鍋に水を3〜4cmほど入れ、◎を加え火にかけます。沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ色が白く変わったらザルにあげて粗熱を取り冷まします(水にさらしません)
  3. 3
    器にキャベツ、もやし、豆腐、豚肉を盛り付けすりごまと鰹節をかけ完成。食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

豚肉は水にさらすと水っぽくなるので水にさらさず常温で冷まします。冷たくしたい時は粗熱を取ったあと冷蔵庫に入れ30分ほど冷やすと良いです(もやしも同様)

きっかけ

暑い日の簡単夕飯に

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ糖質制限・低糖質簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする