豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉と水、胡椒、半量の塩と砂糖(小さじ1ずつ)をいれて沸騰したら、10分煮込む。蓋をしめる。
- 2 4等分に切ったじゃがいもをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。蓋をしめる。
- 3 包丁のえで軽く潰したにんにくを皮をむいていれる。バターと分量の半分(子さじ1ずつ)の砂糖と塩を加える
- 4 にんにくがほくほくしたらトマトペーストを加えて一煮たちさせたら出来上がり。
きっかけ
家にある材料で作りました。にんにくをみじん切りにしないで軽く潰して入れるのがポイントで、私にはない夫の発想だったので紹介しました。
おいしくなるコツ
にんにくは軽く潰してまるごといれると、食べるときにじゃがいものようにほくほくします。トマトペーストが手に入らないときは水の代わりにトマトジュースで煮ても良いです。
- レシピID:1540022524
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません