豚肉とエリンギのカレー風味焼き レシピ・作り方

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Kurikei
暑いせいかカレー味の豚肉が無性に食べたくなったので。

材料(2~4人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
エリンギ
3本
ピーマン
3個
ミニトマト
6個
☆おろしにんにく
1かけ
☆おろし生姜
1かけ
☆マヨネーズ
大匙2
☆トマトケチャップ
大匙2
☆クミンパウダー
大匙1
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。エリンギは食べやすく切ります。
    ピーマンは種を取り細切りにします。
  2. 2
    豚肉は切り目を入れて
    めん棒で大きく広げるように叩きます。上の肉は叩く前です。
  3. 3
    細切にします。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し
    豚肉を焼きます。
  6. 6
    豚肉の色が変わりましたら
    エリンギを加えて焼きます。
    その時に水気が出ますので
    キッチンペーパーでふきとって下さい。そうしませんと肉くさいのと上手に焼けません。
  7. 7
    豚肉とエリンギが少しカリカリになったらトマト、
    4の調味料を加えます。
  8. 8
    ひと混ぜします。
  9. 9
    蓋をして蒸し焼きにします
  10. 10
    最後にピーマンを加え
    なじませるように混ぜます
  11. 11
    器に盛り出来あがりです。

おいしくなるコツ

6の時点で豚肉の汁がかなり出るのでよくよく ふき取って下さい。 クミンパウダーの代わりにカレー粉使ってもいいでしょう。

きっかけ

暑いせいかカレー味の豚肉が無性に食べたくなったので。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースピーマンプチトマトエリンギ
料理名
豚肉とエリンギのカレー風味焼き

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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