豚肉とエリンギのカレー風味焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
- エリンギ 3本
- ピーマン 3個
- ミニトマト 6個
- ☆おろしにんにく 1かけ
- ☆おろし生姜 1かけ
- ☆マヨネーズ 大匙2
- ☆トマトケチャップ 大匙2
- ☆クミンパウダー 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆減塩醤油 大匙1
作り方
-
1
材料を用意します。エリンギは食べやすく切ります。
ピーマンは種を取り細切りにします。 -
2
豚肉は切り目を入れて
めん棒で大きく広げるように叩きます。上の肉は叩く前です。 - 3 細切にします。
- 4 ☆の調味料を混ぜます。
-
5
フライパンに油を熱し
豚肉を焼きます。 -
6
豚肉の色が変わりましたら
エリンギを加えて焼きます。
その時に水気が出ますので
キッチンペーパーでふきとって下さい。そうしませんと肉くさいのと上手に焼けません。 -
7
豚肉とエリンギが少しカリカリになったらトマト、
4の調味料を加えます。 - 8 ひと混ぜします。
- 9 蓋をして蒸し焼きにします
-
10
最後にピーマンを加え
なじませるように混ぜます - 11 器に盛り出来あがりです。
きっかけ
暑いせいかカレー味の豚肉が無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
6の時点で豚肉の汁がかなり出るのでよくよく ふき取って下さい。 クミンパウダーの代わりにカレー粉使ってもいいでしょう。
- レシピID:1540022517
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 豚肉とエリンギのカレー風味焼き
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