材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1パック
- エノキタケ
- 1パック
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
小松菜はザクきりにし
茎と葉を分けます。
エノキタケは
根元を切り落とし
3分の1に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。
-
- 3
-
- まずは茎を入れて
蓋をして1分煮ます。
-
- 4
-
- 続いて
葉とエノキタケを
加え蓋をします。
(その時はいじらないで
そのままです)
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなるのを
見計って
ひと混ぜして
火を止めて蓋をして
そのまま冷まします。
-
- 6
-
- 器に盛り
出来あがりです。
きっかけ
あと1品と思い、小松菜とエノキタケが冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
小松菜えのき
- 料理名
-
小松菜とエノキタケの煮びたし
簡単に作りました。