小松菜とエノキタケの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あと1品と思い、小松菜とエノキタケが冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1パック
エノキタケ
1パック
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙2分の1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆減塩醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    小松菜はザクきりにし
    茎と葉を分けます。
    エノキタケは
    根元を切り落とし
    3分の1に切ります。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  3. 3
    まずは茎を入れて
    蓋をして1分煮ます。
  4. 4
    続いて
    葉とエノキタケを
    加え蓋をします。
    (その時はいじらないで
    そのままです)
  5. 5
    煮汁が少なくなるのを
    見計って
    ひと混ぜして
    火を止めて蓋をして
    そのまま冷まします。
  6. 6
    器に盛り
    出来あがりです。

きっかけ

あと1品と思い、小松菜とエノキタケが冷蔵庫にあったので 簡単に作りました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
小松菜えのき
料理名
小松菜とエノキタケの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 19:04
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする