ご飯もすすむ!甘辛唐辛子のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘辛唐辛子 10本前後
- ☆醤油 大さじ1弱
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆酒 大さじ1弱
- 鰹節 適量(一掴み)
- 白ごま 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 甘辛唐辛子を縦半分にきり、流水で洗いながら、種を取り除く。多少種が残ってもOKです。
- 2 種を取り除いた甘辛唐辛子を食べやすい大きさに斜め切りする。
- 3 2を胡麻油で中火で炒めていく。軽く炒まったら、☆の調味料を加えて、弱火にする。
- 4 鰹節をばさっと加えて汁気がなくなるまで炒め煮る。
- 5 好みでゴマを振りかけて完成です。
きっかけ
冷めても美味しいお弁当にも使えるレシピを。
おいしくなるコツ
鰹節をいれると、鰹が汁気を吸ってくれますので、甘辛唐辛子の量に応じて調節してみてください!
- レシピID:1540022392
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません