ご飯もすすむ!甘辛唐辛子のきんぴら レシピ・作り方

ご飯もすすむ!甘辛唐辛子のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
りいぴぴ
りいぴぴ
甘辛唐辛子を炒め煮の要領できんぴらにします。調味料は1:1:1で覚えやすく。鰹節を使うことでだし入らず♪

材料(2人分)

  • 甘辛唐辛子 10本前後
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1弱
  • 鰹節 適量(一掴み)
  • 白ごま 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 甘辛唐辛子を縦半分にきり、流水で洗いながら、種を取り除く。多少種が残ってもOKです。
  2. 2 種を取り除いた甘辛唐辛子を食べやすい大きさに斜め切りする。
  3. 3 2を胡麻油で中火で炒めていく。軽く炒まったら、☆の調味料を加えて、弱火にする。
  4. 4 鰹節をばさっと加えて汁気がなくなるまで炒め煮る。
  5. 5 好みでゴマを振りかけて完成です。

きっかけ

冷めても美味しいお弁当にも使えるレシピを。

おいしくなるコツ

鰹節をいれると、鰹が汁気を吸ってくれますので、甘辛唐辛子の量に応じて調節してみてください!

  • レシピID:1540022392
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう無限ピーマン簡単おつまみお弁当のおかず全般
りいぴぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る