つるむらさきと油揚げの和え物 レシピ・作り方

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SSII
旬の夏の葉野菜を使って
栄養価はほうれん草以上!

材料(1人分)

つるむらさき
2本
大さじ2
醤油
小さじ1
かつおだし
小さじ1
小さじ1/2
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    つるむらさきを茹でます
    茹でるときは
    堅い茎を先に茹で
    時間差で葉の方を入れます
    茹でたら
    水にさらして
    しぼって
    3センチ程に切っておきます
  2. 2
    白だしを作ります
    水 かつおだし
    醤油 塩を入れ
    火にかけ
    沸騰したら止めて
    冷まします
  3. 3
    魚焼きグリルで
    油揚げをカラッと焼いて
    細目に切ります
  4. 4
    切ったつるむらさきと
    冷めた白だしと
    切った油揚げを和えて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げを少し焦げ目が 付くように焼きます

きっかけ

旬の野菜料理を作りたくて

公開日:2020/07/25

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カテゴリ
つるむらさき油揚げ白だし

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