材料(1人分)
- つるむらさき
- 2本
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- つるむらさきを茹でます
茹でるときは
堅い茎を先に茹で
時間差で葉の方を入れます
茹でたら
水にさらして
しぼって
3センチ程に切っておきます
-
- 2
- 白だしを作ります
水 かつおだし
醤油 塩を入れ
火にかけ
沸騰したら止めて
冷まします
-
- 3
- 魚焼きグリルで
油揚げをカラッと焼いて
細目に切ります
-
- 4
- 切ったつるむらさきと
冷めた白だしと
切った油揚げを和えて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げを少し焦げ目が
付くように焼きます
きっかけ
旬の野菜料理を作りたくて
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