アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り*梅干し炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
さっぱり美味しい梅ごはん。千切り生姜入りで食欲ない時にもおすすめです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
梅干し
3〜4個
生姜
1かけ
ごま
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん、白だし
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って★を入れ炊飯器の2合のメモリまで水加減します。梅干しを1個残して入れ炊飯します
  2. 2
    炊き上がったら残していた梅干しと千切り生姜、ごまを加え切るように混ぜ合わせて完成です。梅干しの種は取り除きます

おいしくなるコツ

水を入れたら調味料が均一になるようにかき混ぜ、10分以上吸水させてから炊飯してください

きっかけ

夏のお弁当ごはんに作りました

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 15:33
おいしかったです
naben
美味しく作っていただき大変嬉しいです!また作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*^▽^*)
2020/08/20 01:38
さっぱり美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさまです~(*^▽^*)
はなはな桜
作っていただき大変光栄です。すごく美味しそうですね!レポート感謝です〜(//∇//)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする