材料(2人分)
- ナス
- 2〜3本
- ししとう
- 3〜4本
- 豚肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌、しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。ししとうはヘタを取り、斜め半分に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを加え、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらナスを加え炒め合わせます。
-
- 4
-
- ナスに油が回りしんなりしてきたら、★、ししとうを加え汁気がなくなるくらいまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでお好みで砂糖を小さじ1〜ほど入れても良いです。
きっかけ
なすとししとうの美味しい季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません