棒棒鶏(バンバンジー)風*きゅうりのピリ辛ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
レンジで作る"鶏の酒蒸し"で手間なく美味しく作れます♪食べるラー油で簡単に!
みんながつくった数 34

材料(4〜5人分)

きゅうり
4本分
鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
★食べるラー油
小さじ1〜2
★すりごま
大さじ2
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け☆を加え馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます。
  2. 2
    きゅうりはヘタを取って縦半分に切り、斜めに5mmくらいの厚さに切って塩(分量外)を小さじ1くらい振ります。きゅうりから水分が出てきたら水気を切ります。
  3. 3
    1の鶏肉が冷めたら包丁で切った後、手で細かく裂き、2のきゅうりと★を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

・食べるラー油はお好みで加減してください。 ・〈1〉の鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープなどにお使いください。 ・きゅうりの種が気になる場合はスプーンなどで取り除くと良いです。

きっかけ

雨で大きくなり過ぎたきゅうりの消費に

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみラー油・食べるラー油ピリ辛 きゅうり蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 12 件)

2023/09/27 15:43
おいしかったです。
きのう
作っていただき大変嬉しいです!すごく美味しそう♪よかったらまた作ってみてくださいね。レポートありがとうございました(*'▽'*)
2022/07/14 11:51
簡単に出来ました。また作ります。有難うございました。
ミド62
作っていただき大変嬉しいです!すごく美味しそう♪気に入って頂けたら幸いです。レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする