棒棒鶏(バンバンジー)風*きゅうりのピリ辛ごま和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け☆を加え馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます。
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- 2
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- きゅうりはヘタを取って縦半分に切り、斜めに5mmくらいの厚さに切って塩(分量外)を小さじ1くらい振ります。きゅうりから水分が出てきたら水気を切ります。
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- 3
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- 1の鶏肉が冷めたら包丁で切った後、手で細かく裂き、2のきゅうりと★を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
・食べるラー油はお好みで加減してください。
・〈1〉の鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープなどにお使いください。
・きゅうりの種が気になる場合はスプーンなどで取り除くと良いです。
きっかけ
雨で大きくなり過ぎたきゅうりの消費に