アプリで広告非表示を体験しよう

ひやむぎで冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
家にあった食材で冷やし中華を作りました♡タレは市販のものに練りごまを加えてアレンジしています。

材料(2人分)

ひやむぎ
2人分
鶏むね肉
1枚
2個
トマト
1個
きゅうり
1本
☆酒
大さじ2
☆塩
ふたつまみ
★冷やし中華のタレ
100cc
★練りごま
小さじ1
★カラシ(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。そうめんや細めのうどん麺でもOK!
  2. 2
    鶏むね肉は皮目に包丁などで数カ所穴を開け、☆をまぶし馴染ませます。
  3. 3
    ラップをして600Wで5分ほど加熱し、冷めるまでしばらく置きます。粗熱が取れたら細めに切ります。
  4. 4
    卵は塩と砂糖(分量外)を少々入れよくかき混ぜ、フライパンで2回に分けて薄く焼きます。
  5. 5
    4の薄焼き卵を半分にカットし重ねたらくるくる丸めて端から細切りにします。
  6. 6
    きゅうりは千切り、トマトは半分に切って5mm幅くらいにスライスします。
  7. 7
    ★を混ぜ合わせタレを作ります。練りごまに少しずつタレを足しながら混ぜ合わせると混ざりやすいです。
  8. 8
    ひやむぎは表示通り茹でて冷水で締め器に盛ります。
  9. 9
    具材を盛り付け完成です。食べる直前にタレをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

鶏の酒蒸しの時に出たスープはタレに混ぜ込んでもいいし、鶏ガラスープとしても使えます!

きっかけ

ひやむぎが残っていたので冷やし中華にアレンジしました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策鶏むね肉冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする