玄米ガパオライス レシピ・作り方

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ナンプラーを入れると
美味しい!

材料(1人分)

玄米(冷凍)
100㌘
ニンニクチューブ
10㌘
サラダ油
大さじ1
豚肉
30㌘
タマネギ
30㌘
パプリカ
20㌘
ピーマン
20㌘
塩こしょう
4㌘
オイスターソース
小さじ0,5
ナンプラー
大さじ1
味の素
2㌘
醤油
小さじ1
1個
レモン汁
小さじ1
乾燥バジル
2㌘

作り方

  1. 1
    玄米は多めに炊いて冷凍保存しておきます。
    レンジで玄米を解凍して
    フライパンにサラダ油を入れ玄米と塩こしょうとニンニクチューブを入れ炒めてお皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    豚肉を細切りにしてサラダ油で焼いて タマネギ パプリカ ピーマンを入れ炒めたら
    オイスターソース 醤油  
    塩こしょう 味の素を入れ炒め 
    最後にナンプラー入れ合えたら火を止めます
  3. 3
    お皿に盛って 目玉焼きを上にのせて 乾燥バジル レモン汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏挽肉や豚挽肉でもいいですが 豚肉の細切りの方が美味しいと思います。 レモン汁(濃縮タイプ)をかけては 暑い夏にはおすすめです。

きっかけ

ナンプラー入りの春雨サラダや春雨炒めを作ったら 美味しかったので ナンプラーを使う料理を作り始めました

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーオイスターソースその他の発酵食品・発酵調味料

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