初めての梅干し作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白加賀梅 2キロ
- 焼酎 100CC
- 赤紫蘇 1束
- 粗塩 180㌘
作り方
- 1 梅を洗い 乾いたら 塩160㌘と焼酎を30ccほどと梅1キロずつを 2袋に分けて入れる。塩が混ざるように 何度も裏返したりする。重りを上に置いて 梅酢を出させる。
-
2
家の中の涼しく暗いところに置いて 何度か様子を見て 裏返すと水分(梅酢)がどんどん増えてくる。
赤じそを適量の塩をもんでアクをしぼって 梅酢を適量入れる。 -
3
保存用の瓶を焼酎をスプレーに入れ吹きかけ消毒して
梅と梅酢を入れた後に
梅酢と混ぜた赤紫蘇を
上にのせて 45日ほどで梅干しになります。 -
4
7月になったら 2日ほど天日干ししてから
もう1度瓶に戻し梅酢をかけると何年ももつようです。
きっかけ
いつも実家で作って貰っていました。コロナで家にいる時間が増えて いろんな料理に挑戦しています。
おいしくなるコツ
大きい梅を買って 紙にくるんで 黄色になるまで待つ。重りを調節して 梅酢をしっかりと出す。
- レシピID:1540021760
- 公開日:2020/06/24
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作れないと困ります。今年は2回作り始めてます。