ナスとズッキーニのうまうまトマトスープ レシピ・作り方
材料(3ー4人分)
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- キャベツ
- 3ー4枚
- ニンニク
- 1カケ
- トマトホール
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 缶2杯分
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ半分
- ドライパセリ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き根を取り、約1センチ角に切ります。
人参、ズッキーニ、ナスは洗いヘタと先を切り、約1センチ角に切ります。
キャベツは洗い、約1センチ角に切ります。
-
- 2
- ニンニクは皮を剥き、めをとり、みじん切りにします。
-
- 3
-
- 全ての材料を鍋に入れます。オリーブオイルを入れて中火にし、ヘラで炒めます。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- トマトホール缶、水、塩、コンソメを入れ中火で10分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 煮汁が半分くらいになり、野菜がしっかり煮えたら完成です。
-
- 7
-
- 器に盛り、ドライパセリをお好みでかけてお召し上がりください。
きっかけ
ナス、ズッキーニも美味しい季節になっているのでスープでも食べたくていつものトマトスープに入れました。味もしっかりしているので、残ったらアレンジにも使えます。