ヤリイカとキャベツ玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
生のイカを安くかった時に作りたい一品です。さっぱり美味しくいただけます。

材料(2人分)

生ヤリイカ
1ハイ(300gくらい)
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1個
約1L
◆オリーブオイル
大さじ3
◆レモン汁
大さじ1
◆ハチミツ
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    1Lほどお湯を沸かします。
  2. 2
    カットしてある場合は洗います。
    カットしてない場合は、洗ってから食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    沸かしたお湯の火を止めます。お湯の中にイカをいれて、5分蓋をします。
    5分後、フタをあけて5分置きます。
  4. 4
    手順3の後にお湯を捨てます。
  5. 5
    玉ねぎを千切りに切ります。水に2分さらします。さらした後に、水気を切り、塩をふたつまみ振りかけ2分置きます。置いたのちに、両手で絞ります。
  6. 6
    キャベツを洗い、千切りにします。塩をふたつまみかけて、もみます。3分後、両手で絞ります。
  7. 7
    ボールに、◆を入れて混ぜます。
    イカ、キャベツ、玉ねぎを入れて混ぜます。
  8. 8
    器に盛り、お好みでドライパセリをかけ完成です。

おいしくなるコツ

イカの茹で方はネットで載っていたのを参考にしました。柔らかく茹でられる方法で調べました。

きっかけ

イカを安くかったので、マリネで食べたくて考えました。 塩は、キャベツと玉ねぎを絞る時に使うもので足してないのですが足りない場合は追加してください。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ヤリイカワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする