材料(4人分)
- 厚揚げ豆腐
- 2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜(すりおろしチューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、3cm角にカットして、たっぷりの熱湯(分量外)で油抜きする。
-
- 2
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- 無水鍋に手順1の厚揚げを並べ、サラダ油を加え、中火で加熱する。
-
- 3
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- 焼き色が付いたら、転がして、全面に焼き色を付ける。
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- 4
-
- 全面に焼き色が付いたら、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜を加えて蓋をする。
-
- 5
- 中強火で加熱し、沸騰したら火を弱めて5分加熱する。
おいしくなるコツ
厚揚げの両面をしっかり焼いてから煮ると、パリッとして美味しいです。
きっかけ
厚揚げが安売りしていたので。
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